Учитывая религиозные направления Викки, которые мы обсуждаем в данной теме, я бы хотела поднять (масло масленное, извините) тему ковена.

Как вы считаете нужен ли он практику?
Важен ли он для практики?
Для чего необходима иерархия в ковене?

Вот, что о ковене пишут в книгах :

*Свечи догорают спустя много часов после того, как были зажжены. Воск скапливается и начинает капать, образуя лужицы, затвердевающие на поверхности алтаря. Воздух напол-нен запахом ладана и розы и все еще вибрирует от силы, призванной в это место. Энергия танца-сабата начинает успокаиваться, и семь довольных ведьм теперь отдыхают в сакральном пространстве, счастливо откупоривая бутылки вина и передавая заговоренные пироги. Работа выполнена, круг все еще силен, пришло время обсуждений, планов, веселья и радости в ком-пании избранной семьи.
«Как же я скучала по вам, ребята». Рен мотает головой и довольно вздыхает, когда Эис передает ей бутылку и та наливает себе бокал вина. «Мне это в самом деле было нужно. В последнее время валюсь с ног от работы. Скоро каникулы, и нам действительно нужно нанять кого-то к следующему семестру. Мне кажется, что я только и делаю, что сижу на совещаниях.
И еще сейчас читаю эту книгу о Керидвен, так что у меня уже все мысли спутались. Последнее время мне снятся очень странные сны».
При упоминании о Керидвен Корвус вытягивается в струнку, забывая донести печенье до рта. В прошлом году она прочла «Мабиногион» и с тех пор ощущала сильную связь со знаменитой уэльской ведьмой.
«Ты должна пойти со мной на озеро! Когда я только узнала о Керидвен, у меня тоже были странные сны. Рядом с моим домом есть одно озеро, куда я хожу, чтобы попытаться поговорить с ней. Не знаю почему, но это помогает.
Мне кажется, там я могу слышать».
«Было бы восхитительно! Я чувствую, что не могу справиться сама».
Рен улыбается, и женщины договариваются устроить себе магическое приключение на следующий день.
«Какой ритуал будем проводить на Новый год в следующем месяце? Уже есть планы?» – вступает в разговор Лор.
«А может быть, снова отправиться на кладбище, куда нас водил Лукаос, за Эшвиллом? Вид на горы в тумане был потрясающий». Корвус откидывается на подушку.
Эис подливает себе вина и внезапно подается вперед с горящими глазами: «В этом году я обязательно пойду с вами!» «Точно! Это ведь будет твой первый Новый год во Внутреннем дворе.
Обязательно надо будет рассказать тебе, как подготовиться. Думаю, может подойти мое любимое заклинание».
«Мне так нравится, что у нас есть собственные ритуалы, а не только традиционные», – говорит Лор, широко улыбаясь. «Они принадлежат только нам».
Мягкие волны согласия разносятся по всему пространству.
Ведьмы участвуют в магических делах, религиозных исследованиях и повседневной жизни друг друга. Их связь – результат многих лет совместной практики ремесла. Они в разных местах и у них разный жизненный опыт, но, объединенные традицией, вместе они создали нечто, что принадлежит только им.
Именно это дает принадлежность к ковену. "

В поисках традиционной Викки - Глава 7 -
В поисках ковена :

«Итак, начнем», – пробормотала я, наконец нажимая на кнопку, чтобы отправить электронное письмо после того, как таращилась на него несколько минут, потратив слишком много времени на составление. Я нервничала, была разгорячена лишним бокалом вина и решила, что теперь мне уже нечего терять. Я начала практиковать эклектичную Викку в возрасте четырнадцати лет. В университете я входила в состав рощи в Викке Синей Звезды. После этого я познакомилась и с невикканскими формами колдовства. Я посетила столько открытых ритуалов и встреч язычников, что все и не упомню (и как бы я хотела забыть многие из них). Я организовала книжные клубы, посещала учебные группы в университете и даже получила посвящение в ковен, который оказался не совсем подходящим. С меня было довольно.
Когда я впервые начала изучать Викку в раннем подростковом возрасте, меня завораживали истории о более старых традициях. На что должна была быть похожа ранняя Викка, когда принадлежность к ковену и практика магических обрядов хранились в секрете? Я думала, что хорошо бы такие порядки сохранились до сих пор, и воодушевленно мечтала стать частью чего-то излучающего такую силу.
Разумеется, так оно и было. И так оно и есть. Но по тем или иным причинам – возможно, дело было в тех книгах, которые я читала, или в тех людях, с которыми я общалась в то время – у меня закралась мысль, что эти более старые порядки исчезли, оказались вытеснены новыми, более «правильными», «прогрессивными» видами колдовства, которые люди считают более эффективными или подлинными. Для чего подчиняться велениям верховной жрицы, если можно самой стать собственной верховной жрицей? Почему бы не создать собственный путь и собственную традицию?
Невозможно было определить, кто являлся последователем Викки, а кто – нет!
Прошли десятилетия, и наше поколение пришло с новыми потребностями и новым опытом!
Однако часть меня все еще жаждет романтики, которую я увидела, впервые прочитав книги Дорин Валиенте и Джеральда Гарднера. Когда я разглядывала черно-белые снимки Патрисии Кроутер, Джанета Фаррара и Максин Сандерс, у меня внутри все переворачивалось. Спустя много лет, в течение которых я получила разнообразный опыт в сотнях других кругов, часть меня ни на мгновение не забывает, что я жаждала этого, чем бы оно ни было. Эта жажда никогда не проходила, даже когда я прекратила свои поиски, поскольку считала, что нашла что-то другое. Даже когда я решила, что такая Викка попросту больше не существует.
И вот, пожалуйста. Как будто из ниоткуда. Невозможно поверить.
Это можно было списать лишь на алкогольное опьянение. Никогда ничего похожего не происходило. Ни разу за столько лет. Но теперь я обнаружила на языческом сайте, на который и не заглядывала уже много месяцев, объявление длиною в три строчки: «Традиционный гарднерианский ковен, Северная Каролина. У нас традиция практикуется в том виде, в каком она была передана нашими старейшинами с Лонг-Айленда. Сейчас у нас не ведется набор новых учеников».
Что, черт побери, значит «не ведется»?
Я отставила бокал, как киногерой перед прыжком с обрыва. Дело в том, что этого объявления не было там в последний раз, когда я искала информацию. Тогда я разослала электронные письма в ковены в Виргинии, Южной Каролине и Джорджии. Мне пришлось проехать по четыре часа в каждую сторону, чтобы принять участие в круге с людьми, которые, хоть и были мне близки, прекрасно знали, что я не имею к ним отношения. Я только что вышла из неудачных отношений. Я только что подала заявление в университет. Я только что собрала свои вещи и переехала в новый город. Я была готова начать новую жизнь. И вот – это объявление. Оно было специально для меня, я знала это.
Мне оставалось лишь убедить их принять меня. "